Wednesday 15 August 2018

Schokolade macht glücklich - Dokumentation von NZZ Format (2005)


Von Kolumbus zu Mozart: Wie die Schokolade Europa eroberte; Turiner Leckereien: Gianduja und die Kultschokolade von Domori; Schweizer Schokolade: wie sie ihren guten Ruf bekam; Sündhaft schwarz und süß: Schlemmen in Belgien.

Im 19. Jahrhundert gewann die Schweizer Schokolade von Cailler und Suchard bis Lindt und Sprüngli ihren Ruf als beste der Welt. Die Milchschokolade und die so genannte Conchierung, die Herstellung von schmelzender Schokolade, sind Schweizer Erfindungen.

Die Wiege der Gianduja, der Schokolade aus Kakao und Haselnüssen, liegt im Piemont, wo die besten Haselnüsse der Welt wachsen. In Piemonts Hauptstadt Turin findet man romantische Kaffeehäuser, traditionsreiche Cioccolatieri und die Kultschokolade von Domori.

Schokolade ist gesund und macht glücklich. Darum darf man wieder herzhaft genießen, mit den Schokoladedesserts von Brüssels Nobelrestaurant Bocconi oder mit der Schokolade des belgischen Chocolatiers Marcolini. Sie lässt sich degustieren wie Wein.


No comments:

Post a Comment